Фітотерапевт

Природні дари для здоров’я

Диагностика и лечение панических атак

Паническая атака — это выражение психосоматического расстройства психики. Термин относительно молодой, известен только с 1980 года, и впервые использован в DSM-III. До этого считалось, что приступы необъяснимой паники являются симптомом вегето-сосудистой дистонии, поэтому их называли эмоционально-вегетативными кризисами. Однако состояние относится к неврозам, которые являются областью психотерапии, поэтому какая-либо связь с ВСД давно уже не рассматривается. Главной особенностью панических атак является иррациональность приступа паники и отсутствие у неё связей с какими-то заболеваниями. К примеру, больные астмой могут испытывать страх удушья. Это вполне понятно в силу природы основного заболевания.

Психическое же отклонение данного типа проходит при здоровой дыхательной системе, но больные могут бояться того, что они задохнутся. При возникновении приступа им на самом деле становится трудно дышать, но всё остальное время, в периоды между приступами, они чувствуют себя вполне нормально. Не относится это и к ипохондрии, поскольку панические атаки, которые связаны с учащенным сердцебиением, не заставляют людей думать, что они страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Признаки и факторы проявления панических атак

Основным признаком панических атак является их неожиданность. Резко возникает мучительное чувство тревоги, которое увеличивается в течение нескольких минут, пока не достигает своего максимального уровня. Это длится от 10 минут до часа. Паника сразу же начинает сопровождаться вегетативными явлениями. Чаще всего они связаны с изменением ритма сердцебиения, появлением чувства тяжести в правой стороне груди. Могут возникнуть боли и прийти такое ощущение, как будто бы сейчас начнётся спазма. Она и появляется, но является невротической. Кроме этого могут наблюдаться какие-то из данных симптомов:

  • холодеют конечности и возникает тремор;
  • темнеет в глазах;
  • давит на виски;
  • возникает шум в ушах и лёгкое головокружение;
  • теряется координация в пространстве;
  • становится трудно передвигаться;
  • возникают трудности с дыханием;
  • выступает пот и появляется чувство жара.

В результате первичный страх, который возник без причины, сопровождается уже вполне объяснимым — на самом деле может быть очень страшно, если сердце несколько минут бьётся с огромной силой и частотой, но вот пульс уже едва прощупывается. Может наблюдаться и подъем систолического артериального давления, но это не относится к гипертонии.

Ощутив невротический комок в горле больной начинает часто дышать. Гипервентиляция замыкает «порочный круг». Быстрое и поверхностное дыхание насыщает организм кислородом, но не восстанавливает необходимую концентрацию углекислого газа.

Лечение панических атак

К счастью, это вполне реально. Медицинская практика показывает, что в некоторых случаях от панических атак можно избавиться вообще без медикаментов. Однако, если это не получается, то ни в коем случае не следует пытаться выбирать их самостоятельно. Назначение антидепрессантов и некоторых анксиолитиков — это очень ответственный процесс. Многие из них обладают побочными эффектами, поэтому только врач сможет грамотно подобрать их вид и составить схему приёма.

Существуют и весьма результативные методики, состоящие из комплексов упражнений и рекомендаций. Хорошим примером может служить курс Дмитрия Морозова. Подробнее о нём можно узнать на сайте fobii.org. Существует возможность получить бесплатную консультацию и скачать книгу о фобиях, неврозах и других психических отклонениях.

Основным методом работы с паническими атаками является контроль дыхания. Его следует замедлить и дышать осознанно. Упражнения нужно проделывать несколько раз в день и тренировать себя так, чтобы не растеряться в момент возникновения приступа.

Главное — не пытаться избегать паники, но наоборот к ней стремиться, чтобы взять под контроль. Уже первая неделя лечения даёт удивительный эффект. Больные начинают ждать очередного приступа, чтобы убедиться в том, что они имеют силы контролировать панику.